ご飯のおともに!鶏ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯のおともに!鶏ひき肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ご飯のおともにピッタリな、みそ味の鶏そぼろです。

材料(10人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • タケノコの水煮 小1個
  • ニラ 5~6本
  • 椎茸 2枚
  • ☆粉末鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2~1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~1
  • 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコ・椎茸・ニラはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、①の野菜を加えて2~3分炒めます。
  4. 4 ☆を加えて、炒め合わせます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、
    塩・コショウをして調え完成です。

きっかけ

冷凍庫の整理に。 ひき肉・タケノコの水煮が入っていたので、簡単に炒めてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛になっています。 辛いのが苦手な方は、量を調節してくださいね。

  • レシピID:1820012977
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろにら肉味噌たけのこ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 タケノコの水煮 味噌 そぼろ
料理名
鶏ひき肉の味噌炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/04/18 20:55
    ご飯のおともに!鶏ひき肉の味噌炒め
    ご飯のおともになりますね。主人も美味しい
    喜んで食べていました。月曜日からのお弁当に入れますね。
    味噌、豆板醤が効いてます。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る