讃岐うどんで!鶏うどん レシピ・作り方

讃岐うどんで!鶏うどん
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
昼食に!温まる、コシのある讃岐うどんです。

材料(2人分)

  • 讃岐うどん 2玉
  • 鶏もも肉 4~6切れ
  • 蒲鉾 4~6切れ
  • 水菜 1~2把
  • 500cc
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして、讃岐うどんを表記通りに茹でます。
    小鍋に水500ccを沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて茹でます。
  2. 2 蒲鉾は、5mmほどの厚さに4~6枚カットします。
    水菜は、長さを4~5等分にざく切りにします。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、麺つゆを加えます。
  4. 4 ③に、かまぼこ・水菜を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 器に茹でたうどんを入れ、④の具材をのせて、汁をかけたら完成です。
    お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

昼食に。 冷蔵庫にあった食材で、簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

お使いの麺つゆによって、希釈の分量を調整してください。 今回は水菜を使っていますが、ネギなどお好みの野菜でもOKです。

  • レシピID:1820012877
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)かまぼこ水菜鶏もも肉
関連キーワード
讃岐うどん 鶏もも肉 かまぼこ 昼食
料理名
鶏うどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/01/09 20:05
    讃岐うどんで!鶏うどん
    鶏モモのお出汁が美味しかったです。ご馳走さまでした☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/04/10 21:41
    讃岐うどんで!鶏うどん
    お昼に一人で食べました。丁度、水菜、かまぼこ、鶏がありました。あっさりして、讃岐うどんがコシガあり、美味しく頂きました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る