豆腐とレタス、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目に、レタス葉一口大に手でちぎります。乾燥わかめはサッと水洗いします。
- 2 鍋にだし汁と豆腐を入れて沸騰させます。豆腐が温まればOKです。
- 3 沸騰したところにレタスとわかめを入れて一煮立ちさせ火を止めます。
- 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tama⭐︎2023/07/09 09:14朝ごはんにいただきました! スピーディーにすぐ出来てレタスのシャキシャキ感がとても美味しい組合せでした(*^^*) 余りがちなレタスの消費に味噌汁って優秀です♡
-
johnny_bean2020/10/09 09:18スミマセンお味噌汁習慣があまりなくって…えぇこれはご飯茶碗です注いだ瞬間にちょい冷めるw主食なしシーンで?とハテナ顔されましたが発酵食品だもんね体にいいもんゴ様
-
amnos732017/01/13 22:32レタスのお味噌汁初体験です。生で食べると美味しくないレタスの葉の白い部分も、お味噌汁に入れると柔らかくなって美味しいですね。ご馳走様☆