豆腐とレタス、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とレタス、わかめの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
サッと出来ます(^^ゞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に、レタス葉一口大に手でちぎります。乾燥わかめはサッと水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁と豆腐を入れて沸騰させます。豆腐が温まればOKです。
  3. 3 沸騰したところにレタスとわかめを入れて一煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

レタスは煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1820012622
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐レタス
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/07/09 09:14
    豆腐とレタス、わかめの味噌汁
    朝ごはんにいただきました! スピーディーにすぐ出来てレタスのシャキシャキ感がとても美味しい組合せでした(*^^*) 余りがちなレタスの消費に味噌汁って優秀です♡
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/10/09 09:18
    豆腐とレタス、わかめの味噌汁
    スミマセンお味噌汁習慣があまりなくって…えぇこれはご飯茶碗です注いだ瞬間にちょい冷めるw主食なしシーンで?とハテナ顔されましたが発酵食品だもんね体にいいもんゴ様
  • amnos73
    amnos73
    2017/01/13 22:32
    豆腐とレタス、わかめの味噌汁
    レタスのお味噌汁初体験です。生で食べると美味しくないレタスの葉の白い部分も、お味噌汁に入れると柔らかくなって美味しいですね。ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る