豚とブロッコリーの茎のそぼろ丼 レシピ・作り方

豚とブロッコリーの茎のそぼろ丼
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
エコ♥

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • ブロッコリーの茎(愛知県産) 1本分
  • おろししょうが 大1/2
  • ごま油 大1~1.5
  • ★醤油 大1
  • ★味醂、酒 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • 寿司海苔 1/2枚
  • 温かいご飯 350g程

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いて(写真左)中をみじん切りにします(写真左)。普段捨ててしまう茎もこうすると食べられます!
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて1と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら★を入れ、汁気が無くなるかき混ぜつつ炒めます。
  4. 4 ご飯を器に入れ、海苔をちぎって乗せて3を掛けると出来上がりです。

きっかけ

エコで簡単な丼ぶり物を考えました。

おいしくなるコツ

海苔は甘くないものを使用します。味付け海苔は合いません。

  • レシピID:1820012533
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方その他のごはん料理
料理名
そぼろ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2020/12/16 12:40
    豚とブロッコリーの茎のそぼろ丼
    ブロッコリーの茎ってシャキシャキして美味しいですよね~エコだしダブルで嬉しいですね♪お昼ご飯に美味しくいただきました♡ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る