豚とブロッコリーの茎のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 50g
- ブロッコリーの茎(愛知県産) 1本分
- おろししょうが 大1/2
- ごま油 大1~1.5
- ★醤油 大1
- ★味醂、酒 大1/2
- ★砂糖 小1
- 寿司海苔 1/2枚
- 温かいご飯 350g程
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いて(写真左)中をみじん切りにします(写真左)。普段捨ててしまう茎もこうすると食べられます!
- 2 フライパンにごま油を敷いて1と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で炒めます。
- 3 肉に火が通ったら★を入れ、汁気が無くなるかき混ぜつつ炒めます。
- 4 ご飯を器に入れ、海苔をちぎって乗せて3を掛けると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842020/12/16 12:40ブロッコリーの茎ってシャキシャキして美味しいですよね~エコだしダブルで嬉しいですね♪お昼ご飯に美味しくいただきました♡ご馳走様でした(*^-^*)