チキラーチキ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンラーメン(袋入り) 1個
- 豆腐 1/2丁
- 白菜 1枚
- 白葱 1本
- 鶏むね肉(皮はトル、又はささみ) 1/3枚
- 水 450cc
- ★ご飯(炊飯済みのもの) 1膳分
- ★とき卵 1個分
- ★刻み葱 大1~2
- 酒(鶏下味用) 小1
- コショウ 少々
- 味付け海苔 4枚程
作り方
- 1 白菜は太目の千切り、白葱と豆腐は一口大に切ります。鶏肉はそぎ切りに酒を振って10分程常温に放置します。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ1を入れます。具材が煮えたらチキンラーメンを入れて1分煮ます。仕上げにコショウを振ります。
- 3 2を煮ながら食べ、スープだけになったら★を入れて一煮立ちさせ、海苔を散らし、雑炊で頂きます。
きっかけ
夜食に考えました。
おいしくなるコツ
伸びるのでラーメンは具材が煮えてから投入します。水を入れすぎた時はコンソメ(分量外)を足してください。
- レシピID:1820012526
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ラーメン鍋
レポートを送る
3 件