時短♪簡単 圧力鍋で餡子 レシピ・作り方

時短♪簡単 圧力鍋で餡子
  • 約30分
  • 500円前後
sparkle
sparkle
加圧時間は約10分
あっという間に完成です(*^_^*)

材料(小豆200g人分)

  • 小豆(小さめ) 200g
  • 600cc
  • 砂糖 160~200g

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れ
    水(分量外)を豆がかぶるくらい入れて煮る
    沸騰後3分でお湯を捨てる
  2. 2 分量の水を入れて再び煮る
    加圧10分で火を止め
    人肌になるまで放置
  3. 3 豆の硬さを見てOKなら
    砂糖を入れて2~3分煮る。
    ゆるめに見えても冷えると硬くなるので、その辺も考慮して煮てくださいね。
  4. 4 *豆が硬い時は更に
    3分くらい加圧して下さい

きっかけ

急いで作りたい時は、圧力鍋を使っています。

おいしくなるコツ

新豆・古い豆、小粒や大粒で時間がかわります、そのつど水の量、時間を加減して下さい。 *お好みで、塩をひとつまみ入れるのも良いですョ。

  • レシピID:1820012496
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子
料理名
時短♪簡単 圧力鍋で餡子
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • L’avocado
    L’avocado
    2022/01/12 17:37
    時短♪簡単 圧力鍋で餡子
    圧力鍋で簡単にあんこが
    できました。
    塩ひとつまみ入れました
    ( ◠‿◠ )
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/27 23:55
    時短♪簡単 圧力鍋で餡子
    時短で美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る