時短♪簡単 圧力鍋で餡子 レシピ・作り方
材料(小豆200g人分)
- 小豆(小さめ) 200g
- 水 600cc
- 砂糖 160~200g
作り方
-
1
小豆は洗って鍋に入れ
水(分量外)を豆がかぶるくらい入れて煮る
沸騰後3分でお湯を捨てる -
2
分量の水を入れて再び煮る
加圧10分で火を止め
人肌になるまで放置 -
3
豆の硬さを見てOKなら
砂糖を入れて2~3分煮る。
ゆるめに見えても冷えると硬くなるので、その辺も考慮して煮てくださいね。 -
4
*豆が硬い時は更に
3分くらい加圧して下さい
きっかけ
急いで作りたい時は、圧力鍋を使っています。
おいしくなるコツ
新豆・古い豆、小粒や大粒で時間がかわります、そのつど水の量、時間を加減して下さい。 *お好みで、塩をひとつまみ入れるのも良いですョ。
- レシピID:1820012496
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 時短♪簡単 圧力鍋で餡子
レポートを送る
2 件
あっという間に完成です(*^_^*)