カレー風味のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方

カレー風味のきんぴら牛蒡
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ピリ辛はカレー粉で(^^ゞ

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★カレー粉 大1/2程
  • ★砂糖 大1/2
  • ★鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 大1程
  • なし~少々
  • 胡麻(白胡麻使用) 大1

作り方

  1. 1 蒟蒻は割り箸より少し細いくらいに切ります。臭みが強い場合は下茹でしてザルにあげます。人参、牛蒡(コツ参照)はマッチ棒くらいの太さに切ります。4cm程の長さに切りそろえます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて1を投入し、2~3分中火程度で炒めます。
  3. 3 人参がしんなりし、牛蒡が半透明な感じになったら★を入れなじませます。
  4. 4 水分が無くなったら塩で味を調え胡麻を混ぜると出来上がりです。

きっかけ

お粥に合うおかずを考えました。

おいしくなるコツ

・カレー粉はお好みの量に調節してください。 ・牛蒡はタワシで白く洗い水に浸けたりしません。風味が良くなります。汚れがひどい部分は包丁の背でしごいてください。ピーラーは使用しない方が良いです。

  • レシピID:1820012253
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
料理名
きんぴら牛蒡
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る