温まる!たっぷり白菜と肉ダンゴのあんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
白菜たっぷり!あんかけで、体もポカポカ温まる一品です。

材料(2~3人分)

白菜
5~6枚
合いびき肉(鶏ひき肉などでも可)
250g
ニンジン
2/3本
シメジ
1/2袋
水菜(なくても良いです)
1把
生姜
1片
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
200cc
本つゆ
大さじ2~3
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅にざく切りにします。
    ニンジンは長さを半分にカットして、短冊切り。
    シメジは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。
    ビニール袋に、ひき肉と生姜・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    タジン鍋に、水と白菜の白い部分とニンジンを加えて、蓋をして煮込みます。
  4. 4
    沸騰してきたら、②の肉ダネをスプーンで簡単に丸めて、タジン鍋に入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5
    ④に本つゆと、シメジ・白菜の葉の部分を加えて、蓋をしてさらに3分ほど煮込みます。
  6. 6
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
  7. 7
    食べやすくざく切りにした水菜を加えて、蓋をして1分。しんなりとしたら、完成です。

おいしくなるコツ

彩りをよくするために水菜を最後に追加しましたが、⑥のとろみを付ける前に加えてもよいです。 今回は合いびき肉で作りましたが、レシピID;1820012211の鶏だんごを使うと、歯ごたえも加わり美味しいですよ。

きっかけ

大量の白菜があるので、消費のために冷蔵庫にある食材で簡単に作ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉にんじん生姜(新生姜)タジン鍋
関連キーワード
白菜 肉ダンゴ あんかけ 温まる
料理名
白菜と肉ダンゴのあんかけ

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