ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 12粒
- 白菜 4~5枚
- 白ネギ 1/2本
- 水菜 1/2袋
- エノキ(椎茸など他のキノコでも可) 1/2袋
- 豆腐 1/2丁
- 葛きり 2つかみ
- 蒲鉾 4cm
- 春菊(なくてもOK) 1株
- スライス餅(なくてもOK) 4~5枚
- 水 300cc
- 和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ4~適量
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
白ネギは、斜め切り。
水菜は、3~4等分にざく切りにします。 -
2
エノキは、石づきを切り取りほぐします。
豆腐は、半分にカット。
蒲鉾は、4等分に。
春菊は、大きければ半分にカットします。
葛きりは、硬めに下茹でしておきます。 -
3
今回は冷凍牡蠣を使用しました。
表記通りに、流水で40秒ほどサッと洗います。
※お使いの牡蠣によっては、片栗粉や大根おろしで、牡蠣の汚れをもみ洗いしましょう。 - 4 土鍋に水300ccと和風だし、白菜の白い部分を入れて火にかけます。
-
5
④が沸騰してきたら、ネギ・エノキ・豆腐・葛きり・牡蠣を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
味噌・蒲鉾・白菜の葉部分を加えて、さらに3分ほど煮込みます。 - 6 牡蠣に火が通っていたら、水菜・春菊・スライス餅を加えて、蓋をして1分。しんなりすれば完成です。
きっかけ
広島産冷凍牡蠣を貰いました。 寒かったので、簡単にみそ鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
赤みそなどお好みの味噌でOKです。 野菜からも水分が出るので、お好みの濃さになるように味噌の量を調整してください。 牡蠣からもいいダシが出るので、〆にうどんや雑炊にしても美味しいです。
- レシピID:1820012157
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のみそ鍋
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.11.06 14:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月10日(土)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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