竹輪と小松菜、玉葱の赤だし味噌汁 胡麻風味 レシピ・作り方

竹輪と小松菜、玉葱の赤だし味噌汁 胡麻風味
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
竹輪のダシが効いてます(^^ゞ

材料(2人分)

  • 竹輪 1本
  • 小松菜 1株(50g程)
  • 玉葱 1/4個
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • すり胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 竹輪は5mm程の斜め切り、小松菜は根元を切り落とし3cm位に刻みます。玉葱はくし切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を張り竹輪と玉葱を入れて5分程弱火で煮ます。
  3. 3 玉葱に火が通ったら小松菜を加え1分程煮て火を止め味噌を溶き入れます。
  4. 4 3を椀によそい、胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

竹輪が中途半端に余ったので利用

おいしくなるコツ

温めなおす場合は沸騰させないようにします。

  • レシピID:1820012088
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ小松菜
料理名
味噌汁
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/03/13 23:02
    竹輪と小松菜、玉葱の赤だし味噌汁 胡麻風味
    低水位レポ失礼します~。おつゆたっぷりだと具、沈んで見えなくなりますが赤だし染みて少し冷めた具でも飲めるようになってきちゃいましたねあっっさんのおかげ♪ゴチ様

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