岩手県の秘密のごちそう⇒なべやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒砂糖(粉末状) 70g
- 黒砂糖(沖縄産黒糖塊) 20g
- 小麦粉 120g
- 水 100ml
作り方
- 1 ボールに、粉末状の黒糖、小麦粉を入れ、水を加えて、混ぜます
-
2
黒糖の塊を、粗く
麺棒などで、砕き
①に加え、混ぜます -
3
フライパンで、
パンケーキを焼く
要領で、焼き完成です -
4
ピザカッターなどで
切り分けていただきます、ゆべし、沖縄ちんぴん、黒糖パンケーキに似ている?!
きっかけ
秘密のケンミン・・で放送されていて、黒糖好きの我が家のおやつの1つに仲間入り! 家庭によって味が違うそうですよっ、なので、適当に作っても良いものかとっ もちもち好きな方、お子様のおやつにおすすめです♪
おいしくなるコツ
★ルーツは大正時代に米よりも小麦の方が栽培が盛んだった岩手で、おやつというよりも主食として食べらていたそう⇒我が家は、なべやきに胡桃と緑茶といただきました☆バターとも相性◎です
- レシピID:1820012065
- 公開日:2014/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
受験生のおやつにも◎!