竹輪と蕪の葉の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 1本
- 蕪の葉(千葉県産) 1/2株分
- だし汁 400cc
- 醤油 小1程
- 塩 少々
作り方
- 1 竹輪は2~3mmの輪切りにします。蕪の葉は粗くみじん切りにします。
- 2 鍋にだし汁と竹輪を入れて沸騰させ、蕪の葉を追加し2分程煮ます。
- 3 醤油を加え、塩で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
捨ててしまうのがもったいないので蕪の葉を使い汁物を考えました。
おいしくなるコツ
竹輪を先に煮始めると良いダシが出ます。
- レシピID:1820012054
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません