白菜とウインナーの中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3、4枚(350g程)
- ウインナー 3本
- ★鶏がらスープの素 大1/2
- ★醤油、味醂 各大1/2
- ★水 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大1
- 温かいご飯 350~400g
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- 水(水溶き片栗粉用) 大2~3
作り方
- 1 白菜はざく切り、ウインナーは一口大の斜め切りにします。
- 2 フライパンにごま油を敷いて1を入れて強火で白菜がしんなりするまで炒めます。
- 3 ★を加え味がなじむまで3分程煮ます。塩コショウで味を調えておきます。
- 4 水溶き片栗粉を作り、回し入れ、かき混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止めます。
- 5 ご飯に掛けると出来上がりです。
きっかけ
少ない材料でランチを作りました。
おいしくなるコツ
ウインナーが少な目なので鶏がらスープの素を多めに使用しました。ウインナーを沢山使用する場合は控えてください。
- レシピID:1820011864
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼白菜ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/12/08 22:24ネギとニンジンも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。