里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻します。
戻したら、石づきを取り、半分にカットします。
※戻し汁を100ccほど使うので、捨てないでくださいね。 -
2
里芋は皮を剥き、小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、下茹でします。
沸騰してきたら、2~3分茹でるだけで良いです。
茹でたら流水で、ぬめりを取ります。 -
3
いんげんは、サッと茹で、長さを半分にカットします。
コンニャクもサッと下茹でしておきます。 -
4
鍋に里芋・コンニャク・椎茸と☆を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
ひと混ぜして、みりんとインゲンを加え、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。 -
5
火を止め、そのまましばらく置き、味を浸みこませます。
食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
道の駅でサトイモを購入。 お弁当にも入れられるように、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
煮た後、一度冷ましたほうが、味がよく浸みて美味しくなります。
- レシピID:1820011811
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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fuwa2021/03/19 19:27いんげんがなかったので、大根の葉を添えさせて頂きました(*ノω・*)テヘ
お上品な味でみんなすぐにペロリ❣ご馳走さまでした〜٩(*´︶`*)۶ -
なつ14182018/10/11 21:35味がしっかり染みて、
ほっこり柔らか美味しいです。
またレシピ参考にしたいと思います。 -
えぃりあす2015/01/14 16:19とっても、良いお味でした♪
材料が、足りなかったけど…
次回は、揃えます!
ごちそう様でした。 -
dekotan12014/11/24 20:25インゲン豆はないので、彩が悪いですが、
シイタケの出汁が入ると美味しくなりますね。明日のお弁当に入れますね。ごちそうさま