里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ほっこりとしたサトイモの煮物です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 6~8個
  • 玉コンニャク 1袋(100g)
  • 干し椎茸 3~4枚
  • いんげん 3~4本
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻します。
    戻したら、石づきを取り、半分にカットします。
    ※戻し汁を100ccほど使うので、捨てないでくださいね。
  2. 2 里芋は皮を剥き、小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、下茹でします。
    沸騰してきたら、2~3分茹でるだけで良いです。
    茹でたら流水で、ぬめりを取ります。
  3. 3 いんげんは、サッと茹で、長さを半分にカットします。
    コンニャクもサッと下茹でしておきます。
  4. 4 鍋に里芋・コンニャク・椎茸と☆を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
    ひと混ぜして、みりんとインゲンを加え、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
  5. 5 火を止め、そのまましばらく置き、味を浸みこませます。
    食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

道の駅でサトイモを購入。 お弁当にも入れられるように、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

煮た後、一度冷ましたほうが、味がよく浸みて美味しくなります。

  • レシピID:1820011811
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物玉こんにゃく里芋
関連キーワード
里芋 干し椎茸 コンニャク 煮物
料理名
里芋の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/03/19 19:27
    里芋の煮物
    いんげんがなかったので、大根の葉を添えさせて頂きました(*ノω・*)テヘ
    お上品な味でみんなすぐにペロリ❣ご馳走さまでした〜٩(*´︶`*)۶
  • なつ1418
    なつ1418
    2018/10/11 21:35
    里芋の煮物
    味がしっかり染みて、
    ほっこり柔らか美味しいです。
    またレシピ参考にしたいと思います。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/01/14 16:19
    里芋の煮物
    とっても、良いお味でした♪
    材料が、足りなかったけど…
    次回は、揃えます!
    ごちそう様でした。
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/11/24 20:25
    里芋の煮物
    インゲン豆はないので、彩が悪いですが、
    シイタケの出汁が入ると美味しくなりますね。明日のお弁当に入れますね。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る