かぼちゃ餅。 レシピ・作り方

かぼちゃ餅。
  • 約15分
  • 100円以下
みさきんぐーぐぐー
みさきんぐーぐぐー
芋餅のカボチャバージョンってないのかなと思い、作ってみました。
余計な調味料はつかわず、餡も薄味なので、カボチャの素朴な味がします。

材料(2人分)

  • カボチャ 4分の1こ
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 麺つゆ三倍濃縮 大さじ1〜1.5
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • カイワレ 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタを取り、皮部分を削ぎ落とす。
    耐熱容器にカボチャを入れラップをし、600ワットのレンジで3分程チンして、柔らかくする。
  2. 2 ①を熱いうちにマッシュして粗熱をとる。
    片栗粉を入れ、耳たぶほどの硬さになるように混ぜる。
  3. 3 二等分して、形を整え、油をしいたフライパンで両面こんがり焼き色がつくように中火で焼く。
  4. 4 器に③を盛り、フライパンを綺麗に拭き取り、水溶き片栗粉以外の残りの材料を入れて煮たたせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    カボチャ餅にかけ、カイワレを散らす。

きっかけ

芋餅が好きなのですが、冷蔵庫にカボチャが残っていたので、ジャガイモの代わりにカボチャを使いました。 薄めのしょうが餡が、甘いカボチャを引き立てます。

おいしくなるコツ

①の時、レンジにもよりますので、様子を見ながら加熱してください。 ②の時、片栗粉は目安ですので、耳たぶほどの硬さになるように、加減しながら加えてください。

  • レシピID:1820011797
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャ餅
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