牛蒡と白菜、玉葱の澄まし汁 レシピ・作り方

牛蒡と白菜、玉葱の澄まし汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりした汁物で、牛蒡の風味が良いです♥

材料(2人分)

  • 牛蒡 1/5本(30g)
  • 白菜 1/2枚(50g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • だし汁 400cc
  • 醤油 小1.5程
  • 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はささがき(薄切り)、白菜は一口大、玉葱は薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて5分程、弱~中火で煮ます(白菜に火が通ればOKです)。
  3. 3 醤油を加え、塩で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

あっさりした汁物を考えました。

おいしくなるコツ

醤油は少し多めにしていますが、体調等にもよりますので、調整してください。塩は少しでも加えてください。味がしまります。

  • レシピID:1820011727
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る