簡単においしい秋刀魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下拵え✯沸騰したお湯を秋刀魚にかける。
まな板を斜めにしながらお湯をかけるとうまくいきます。
その後すぐに冷水をかける。 - 2 みりん、水、酒、醤油を全てカップに入れたら…
-
3
まるごとおいしい干し梅
これを入れるんです。
おいしくなりますよ〜
先程のカップに10個投入。 - 4 砂糖も入れたらカップの中の梅干しを軽く潰して
-
5
秋刀魚を敷き詰めた鍋にカップの中身全てを投入。生姜も散らしたら15分程煮込んでできあがり。
普通の鍋ならクッキングシートを落し蓋にして煮込みます。
圧力鍋でやる時は10分弱。
きっかけ
梅干し買うの忘れてお菓子のコーナーに居たので気まぐれに買ってみたら成功したので。
おいしくなるコツ
カンロのまるごと干し梅。煮込めばふっくら普通の梅干しに戻ります。170円程度で買えて梅干し買うより安くて得ですよ。
- レシピID:1820011633
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- 秋を楽しく。肴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コツいらずで美味。