簡単においしい秋刀魚の煮付け レシピ・作り方

簡単においしい秋刀魚の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
りんごマシーン
りんごマシーン
ある物を使って!!
コツいらずで美味。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 下拵え用熱湯 500㎖
  • 生姜 一片
  • 100㎖
  • 100㎖
  • みりん 50㎖
  • 醤油 80㎖
  • 砂糖 大さじ2
  • カンロまるごと梅干し 10個

作り方

  1. 1 下拵え✯沸騰したお湯を秋刀魚にかける。
    まな板を斜めにしながらお湯をかけるとうまくいきます。
    その後すぐに冷水をかける。
  2. 2 みりん、水、酒、醤油を全てカップに入れたら…
  3. 3 まるごとおいしい干し梅
    これを入れるんです。
    おいしくなりますよ〜

    先程のカップに10個投入。
  4. 4 砂糖も入れたらカップの中の梅干しを軽く潰して
  5. 5 秋刀魚を敷き詰めた鍋にカップの中身全てを投入。生姜も散らしたら15分程煮込んでできあがり。

    普通の鍋ならクッキングシートを落し蓋にして煮込みます。


    圧力鍋でやる時は10分弱。

きっかけ

梅干し買うの忘れてお菓子のコーナーに居たので気まぐれに買ってみたら成功したので。

おいしくなるコツ

カンロのまるごと干し梅。煮込めばふっくら普通の梅干しに戻ります。170円程度で買えて梅干し買うより安くて得ですよ。

  • レシピID:1820011633
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
秋を楽しく。肴
りんごマシーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る