作り置き、小さなおかず@オクラのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- オクラ 1ネット
- めんつゆ(2倍濃縮) 作り方参照
- 顆粒かつおだし 少々
- 塩(オクラの下ごしらえ用) 小さじ1/2
作り方
-
1
オクラは硬い所を包丁で剥き、塩をまぶして
板ずり -
2
湯を沸かし30秒茹でて
ザルに上げる -
3
食べやすい大きさに切り容器に入れ
顆粒だしと、めんつゆも入れる
量はひたひたくらい
上の写真参照
ひと混ぜして冷蔵庫へ -
4
*ほかほかご飯に
良く合います~♪
*5日くらいで食べ切ってくださいね(^_^)
きっかけ
オクラのバリエーションを考えて
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆでもOKです そのまま食べるにはしょっぱいけれど しっかり目の味で、調味料がわりになります。 (サラダのドレッシングや冷奴の醤油のかわりに)
- レシピID:1820011482
- 公開日:2014/08/26
関連情報
レポートを送る
16 件