鶏つくねの和風キノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏ミンチ肉 200g
- ★玉葱のみじん切り 1/2個分
- ★卵 1個
- ★パン粉 大2
- ★おろししょうが 小1
- ★和風だしの素 少々
- えのき 1/2株
- しめじ 1/2株
- 油(リセッタ使用) 大1
- ☆だし汁 150cc
- ☆醤油、みりん 各大1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 えのきとしめじは石づきを切り捨ててほぐしておきます。えのきは3等分に切ります。
- 2 ★をボールに入れ練り合わせます。小さ目の小判型に成形し油を敷いたフライパンに並べます。6個出来ます。
- 3 強火で2分ずつ両面を焼いて焼き目をつけた後、弱火にしてじっくり5分程焼いて下さい。指で押さえて弾力があれば火が通っています。皿に取り出して並べておきます。
- 4 フライパンをキッチンペーパーで綺麗にぬぐいます。1のキノコと☆を入れて1分程煮て塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、3のつくねに掛けると出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなおかずを考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は混ぜながら投入し、ダマにならないようにかき混ぜつつ加熱してください。
- レシピID:1820011420
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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やあ☆こ☆あや2015/12/06 14:29ごはんもすすみますねー(*^^*)おいしかったです♪