ゴーヤの和風野菜カレー レシピ・作り方
![ゴーヤの和風野菜カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/903cb5bc0d8cc14b8b89ce4a44c5a3fb42e0d4a0.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ○ゴーヤ 1/3本
- ○人参 大1/2本
- ○玉葱 大1個
- ○じゃがいも 大2個
- ニンニク 1片
- 生姜(チューブ入りを使用) 小2
- 油(リセッタ使用) 大2
- ☆カレー粉、薄力粉 各大3
- ★醤油 大2
- ★和風だしの素 小1/2
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★水 1カップ
- 塩 小1/3程
- 温かいご飯 600~800g
作り方
-
1
野菜○は一口大に切ります(ゴーヤの姉や種やワタは取り除き使用しません)。ニンニクはみじん切りにします。
-
2
圧力鍋に油を敷いてニンニクとショウガ、野菜○を入れ、じっくり弱~中火で3分程炒めます。
-
3
☆を振り入れ更に1分ほど炒めます。具材にまとわす感じで薄力粉の白っぽさが消えたらOKです。
-
4
★を追加し弱火で2分加圧し自然冷却し、自然におもりが下がり蓋が開いたら塩で味を調えます。
-
5
ご飯にかけて頂きます。
きっかけ
クセの強いゴーヤを使用することで肉なしでも美味しく頂けると思い作りました。
おいしくなるコツ
手順4で、一度常温位まで冷ますと味がなじんでおいしさUPです。
- レシピID:1820011392
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレーガーリック・にんにく
- 料理名
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません