牛蒡とエノキの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにします。水にさらすとかはしません。エノキは石づきを切り捨てて3から4等分に切り分けます。
- 2 鍋にだし汁を沸かし1を入れて1~2分中火でサッと煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れ葱(小口切り)を浮かべると出来上がりです。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は水にさらすと風味が無くなります。ささがきにしてすぐに調理すると黒くなりません。
- レシピID:1820011257
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません