好きな具材で!手巻きずし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サーモン・エビ・まぐろ・イカなど
- お好みの刺身 2~4人分
- 大葉 10~12枚
- キュウリ 1本
- カイワレ大根 1パック
- タマゴ 1個
- ひき肉(豚・合挽きなどお好みで) 80g
- ☆醤油・酒・みりん 各大さじ1
- ☆塩・コショウ 少々
- ご飯 1.5~2合
- ★酢 大さじ2~3
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/2
- 手巻き用海苔 10~12枚
作り方
-
1
お米を硬めに炊きます。
★を混ぜ合わせます。
炊いたご飯に★を入れて混ぜ合わせて、冷ましておきます。 - 2 フライパンでひき肉を炒め(油はひかなくてOK)、色が変わってきたら☆を加えて味付けをします。汁気がなくなったら、火を止め、冷ましておきます。
-
3
キュウリは5cmほどの短冊切り、カイワレは根を切り離します。
タマゴを溶き、厚焼き玉子を焼き、5cmほどの短冊切りにしておきます。 -
4
今回、刺身はカットされたお刺身セットを使いました。
柵の場合は、短冊切りにします。 -
5
手巻き用海苔に、①のご飯を適量のせ、大葉をのせ、②~④の具材をお好みでのせて巻きます。
ワサビ醤油などにつけて、お召し上がりください。
きっかけ
主人の手巻きは肉も入れる!そうなので、我が家ではお刺身だけでなく、味付けしたひき肉も具材にして手巻きにしています。
おいしくなるコツ
①でご飯に★を一度に入れない事! お米の炊き具合によってべチャッとなってしまうので、大さじ2~調整して加えて下さい。 みんなで楽しく、お好きな具材を巻いて食べると美味しいですよ!
- レシピID:1820011136
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 好きな具材で!手巻きずし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなまる子♪2015/04/21 10:37お造りはイカがあったのでに高菜の刻んだのを寿司めしに混ぜて・・巻き寿司にしました(vv) 海苔の磯の香りが大好きです。 とっても美味しかったです♪ ^^*
-
TOMOMI99682015/04/20 18:14誕生日のお祝いに手巻き寿司をやりました♪
たくさん食べてお腹いっぱいです!
ごちそうさまでした☆ -
mimi23952014/07/03 18:00こんにちは 手巻き大好きお寿司大好きです おいしくいただきした ご飯があつあつ 海苔がしんなりしています