好きな具材で!手巻きずし レシピ・作り方

好きな具材で!手巻きずし
みーちゃん6914
みーちゃん6914
家族みんなで楽しく、手巻きを作りましょう!

材料(2~4人分)

  • サーモン・エビ・まぐろ・イカなど
  • お好みの刺身 2~4人分
  • 大葉 10~12枚
  • キュウリ 1本
  • カイワレ大根 1パック
  • タマゴ 1個
  • ひき肉(豚・合挽きなどお好みで) 80g
  • ☆醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ご飯 1.5~2合
  • ★酢 大さじ2~3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1/2
  • 手巻き用海苔 10~12枚

作り方

  1. 1 お米を硬めに炊きます。
    ★を混ぜ合わせます。
    炊いたご飯に★を入れて混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒め(油はひかなくてOK)、色が変わってきたら☆を加えて味付けをします。汁気がなくなったら、火を止め、冷ましておきます。
  3. 3 キュウリは5cmほどの短冊切り、カイワレは根を切り離します。
    タマゴを溶き、厚焼き玉子を焼き、5cmほどの短冊切りにしておきます。
  4. 4 今回、刺身はカットされたお刺身セットを使いました。
    柵の場合は、短冊切りにします。
  5. 5 手巻き用海苔に、①のご飯を適量のせ、大葉をのせ、②~④の具材をお好みでのせて巻きます。
    ワサビ醤油などにつけて、お召し上がりください。

きっかけ

主人の手巻きは肉も入れる!そうなので、我が家ではお刺身だけでなく、味付けしたひき肉も具材にして手巻きにしています。

おいしくなるコツ

①でご飯に★を一度に入れない事! お米の炊き具合によってべチャッとなってしまうので、大さじ2~調整して加えて下さい。 みんなで楽しく、お好きな具材を巻いて食べると美味しいですよ!

  • レシピID:1820011136
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司豚ひき肉サーモンマグロごはんのおもてなし料理
関連キーワード
手巻き 刺身 寿司 みんなで
料理名
好きな具材で!手巻きずし
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/21 10:37
    好きな具材で!手巻きずし
    お造りはイカがあったのでに高菜の刻んだのを寿司めしに混ぜて・・巻き寿司にしました(vv) 海苔の磯の香りが大好きです。 とっても美味しかったです♪ ^^*
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/04/20 18:14
    好きな具材で!手巻きずし
    誕生日のお祝いに手巻き寿司をやりました♪
    たくさん食べてお腹いっぱいです!
    ごちそうさまでした☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/03 18:00
    好きな具材で!手巻きずし
    こんにちは 手巻き大好きお寿司大好きです おいしくいただきした ご飯があつあつ 海苔がしんなりしています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る