レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ レシピ・作り方

レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
甘みのある玉ねぎとパプリカに、レモンのしぼり汁を加えたソースを鶏肉にかけた、サッパリとした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・パプリカはみじん切りにします。
    シリコンスチーマーに入れて、レンジを2分します。
  2. 2 もも肉を一口大にカットし、塩・コショウ(分量外)をします。
    フライパンに皮めを下にして5分焼き、裏返して、蓋をして3分程焼きます。
    中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  3. 3 ②のフライパンの余分な脂を軽く拭き取り、☆と①を入れ、煮立たせます。
    レモンのしぼり汁を加え、サッと混ぜ合わせます。
  4. 4 盛り付けた鶏肉に、③のソースをのせたら完成です。

きっかけ

レモンを購入。鶏肉によくレモン汁だけをかけていましたが、パプリカが余っていたので刻み、レモンと合わせてソースにしてみました。

おいしくなるコツ

油は、鶏肉から出てくるので使っていません。 ③では、煮立ったら汁気がなくならないようにすぐ火を止めて、レモン汁を加えましょう。

  • レシピID:1820011108
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
鶏もも肉パプリカレモン
関連キーワード
もも肉 レモン パプリカ さっぱり
料理名
鶏もも肉のサッパリソースがけ
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つくったよレポート(3件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2016/07/23 11:37
    レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ
    赤パプリカなしですが(^_^;)
    さっぱりしていて美味しかったです!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/08/07 18:50
    レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ
    丁度材料が家にあったので、参考にしました(^u^)♪オレンジのパプリカも追加して、レモンでさっぱり♪美味しかったです!(^^)!
    ご飯のおかずにいいですね☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/07/03 20:51
    レモンでさっぱり!鶏もも肉のサッパリソースがけ
    パプリカの赤は人参を使いました。
    醤油とレモン味でサッパリした鶏になり、美味しく頂きました。
    主人のお弁当にも入れました。

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