フライパンですぐ出来る☆若竹炒め レシピ・作り方

フライパンですぐ出来る☆若竹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
若竹煮に飽きたら、炒めちゃいましょう♪煮るより手早く仕上がるので、急ぎのときにも便利です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ワカメは食べやすく切ります。
    筍は縦に細切りに、人参も細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、筍と人参を炒めます。
    全体に火が通ったら、だし汁、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなるまで中火で煎り付けます。
  3. 3 汁気がなくなったらワカメを加えて炒めます。
    味を見て醤油で調整します。
  4. 4 全体に火が通ったら、火を止め、鰹節を入れ、ざっと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

旬の時期、ついつい筍を買っちゃいます。 なので、色々やらねば飽きちゃいます(笑 献立のメインが煮物だったので、炒めちゃいました♪

おいしくなるコツ

今回のは、破竹を使用していますが、孟宗竹でも同じように出来ます。 たて切りにするので、あまり硬くない部分で、歯ごたえを楽しめるようにして下さい。

  • レシピID:1820010819
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理
料理名
ワカメと筍の炒め物
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る