フライパンですぐ出来る☆若竹炒め レシピ・作り方
![フライパンですぐ出来る☆若竹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6634b029968f18ed26efcda7d277e41b861744af.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ワカメは食べやすく切ります。
筍は縦に細切りに、人参も細切りにします。 -
2
フライパンにごま油をしき、筍と人参を炒めます。
全体に火が通ったら、だし汁、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなるまで中火で煎り付けます。 -
3
汁気がなくなったらワカメを加えて炒めます。
味を見て醤油で調整します。 -
4
全体に火が通ったら、火を止め、鰹節を入れ、ざっと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
旬の時期、ついつい筍を買っちゃいます。 なので、色々やらねば飽きちゃいます(笑 献立のメインが煮物だったので、炒めちゃいました♪
おいしくなるコツ
今回のは、破竹を使用していますが、孟宗竹でも同じように出来ます。 たて切りにするので、あまり硬くない部分で、歯ごたえを楽しめるようにして下さい。
- レシピID:1820010819
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- ワカメと筍の炒め物
![satousagi0310](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a326fe39edc256b8d8fe2905436331ca3bb1666.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません