葉にんにくと豚のスタミナ炒め レシピ・作り方

葉にんにくと豚のスタミナ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
葉にんにくは、にんにくの茎とニラの中間の食感。歯ごたえもあり、にんにくらしい香りも強いので、お酢を使ってさっぱり目の味に仕上げています。

材料(3~4人分)

  • 豚コマ 250g
  • 葉にんにく 1把
  • 太もやし 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 これが葉にんにくです。
  2. 2 5センチほどに切って、葉の部分と茎の部分に分けておきます。
    醤油、砂糖、オイスターソース、酢をあわせてタレを作っておきます。
  3. 3 サラダ油大1で、豚肉を炒め、ざっと色が変わったら、葉にんにくの茎の部分を入れて炒めます。
  4. 4 茎がしっかり炒められたら、葉の部分ともやしをいれます。
  5. 5 タレを入れて、一気に炒め合わせます。
    仕上げにごま油を加えてひとまぜし、出来上がり。

きっかけ

葉にんにくは珍しい♪と、購入^^  やはり切ってみると、結構臭いがしっかりしているので、たっぷりのもやしやお酢を使って味付けしてみました。 主人にはとても好評♪

おいしくなるコツ

茎の部分はしっかり炒めて、葉の部分はさっと炒めると、歯ざわりよく仕上がります。

  • レシピID:1820010429
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉にんにくと豚のスタミナ炒め
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • らるごろう
    らるごろう
    2019/03/07 17:26
    葉にんにくと豚のスタミナ炒め
    近所のスーパーで葉にんにくを発見!早速、作ってみました。我が家は残ってた椎茸も入れてしまいました!美味しい!と好評でした。
  • chococco3215
    chococco3215
    2018/03/08 23:11
    葉にんにくと豚のスタミナ炒め
    初めて葉にんにくを買ったので参考にさせていただきました!鍋の残りの焼き豆腐と舞茸が入っているので変な写真ですが、さっぱりした味付けで美味しかったです!!
  • りゅか
    りゅか
    2017/12/20 18:24
    葉にんにくと豚のスタミナ炒め
    家で作っている葉にんにくで作りました。さっぱり食べられて、お箸が止まらなくなっちゃいました。美味しいレシピ、ありがとうございました♪
  • kuuucoco
    kuuucoco
    2017/05/07 16:40
    葉にんにくと豚のスタミナ炒め
    実家で葉にんにくを作っていて、沢山もらって来たので、早速作ってみました!さっぱりしていて、美味しいかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る