現在地
野菜  > 

葉にんにくと豚のスタミナ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚コマ

    250g

  • 葉にんにく

    1把

  • 太もやし

    1袋

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉にんにくと豚のスタミナ炒め
  • 300円前後

葉にんにくは、にんにくの茎とニラの中間の食感。歯ごたえもあり、にんにくらしい香りも強いので、お酢を使ってさっぱり目の味に仕上げています。

作り方

  • 1

    これが葉にんにくです。

  • 2

    5センチほどに切って、葉の部分と茎の部分に分けておきます。
    醤油、砂糖、オイスターソース、酢をあわせてタレを作っておきます。

  • 3

    サラダ油大1で、豚肉を炒め、ざっと色が変わったら、葉にんにくの茎の部分を入れて炒めます。

  • 4

    茎がしっかり炒められたら、葉の部分ともやしをいれます。

  • 5

    タレを入れて、一気に炒め合わせます。
    仕上げにごま油を加えてひとまぜし、出来上がり。

きっかけ

葉にんにくは珍しい♪と、購入^^ 
やはり切ってみると、結構臭いがしっかりしているので、たっぷりのもやしやお酢を使って味付けしてみました。
主人にはとても好評♪

おいしくなるコツ

茎の部分はしっかり炒めて、葉の部分はさっと炒めると、歯ざわりよく仕上がります。

レシピID: 1820010429

公開日:2014.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • らるごろう
  • りゅか
  • kuuucoco
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.03.07

    近所のスーパーで葉にんにくを発見!早速、作ってみました。我が家は残ってた椎茸も入れてしまいました!美味しい!と好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.08

    初めて葉にんにくを買ったので参考にさせていただきました!鍋の残りの焼き豆腐と舞茸が入っているので変な写真ですが、さっぱりした味付けで美味しかったです!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.20

    家で作っている葉にんにくで作りました。さっぱり食べられて、お箸が止まらなくなっちゃいました。美味しいレシピ、ありがとうございました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.07

    実家で葉にんにくを作っていて、沢山もらって来たので、早速作ってみました!さっぱりしていて、美味しいかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉にんにくと豚のスタミナ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉にんにくと豚のスタミナ炒めのページ上部へ