あさりとえのき、白菜の酒蒸し レシピ・作り方

あさりとえのき、白菜の酒蒸し
ねあっっ
ねあっっ
レンジで簡単☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。
  2. 2 白菜は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて半分に切ります。
  3. 3 スチームケースにあさりを入れ、オリーブ油、酒、醤油を振り入れます。
  4. 4 3のスチームケースに白菜とえのきを被せて蓋をし、500wのレンジで6分加熱します。
  5. 5 あさりの口が開いたのを確認し、白コショウを振りかき混ぜると出来上がりです。

きっかけ

晩酌のつまみ

おいしくなるコツ

スープが出てきますがそれも美味しいので召し上がってください。

  • レシピID:1820010242
  • 公開日:2014/03/09
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あさりの酒蒸し
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