あと一品に!小松菜のサッと炒め レシピ・作り方

あと一品に!小松菜のサッと炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お弁当のすき間にもピッタリ!サッと炒めるだけの簡単料理です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • しめじ 1/2パック
  • 昆布茶 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3~5cmのざく切り。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しめじを炒めます。
  3. 3 小松菜の茎の部分を加え1分ほど炒めます。
  4. 4 小松菜の葉、昆布茶・コショウを加えてサッと炒め、香り付けに醤油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。

きっかけ

あと一品に、冷蔵庫にあった食材で簡単に炒めて作ってみました。

おいしくなるコツ

シャキッと感が残った方が美味しいので、小松菜を加えたら炒めすぎないようにしえくださいね。

  • レシピID:1820010214
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しめじ あと一品 昆布茶
料理名
小松菜のサッと炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/05/14 13:51
    あと一品に!小松菜のサッと炒め
    先日はレポありがとうございました 嬉しかったです♪しめじがなくて干しエリンギで(笑)油控えめでさらに質素でちゃってますが、ヘルシーで簡単で満足です
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/04/17 23:01
    あと一品に!小松菜のサッと炒め
    昆布茶がいい仕事しますね~♪しめじの旨味、しゃきっと感がのこった小松菜、酒の肴にぴったりでした(お弁当じゃなくてすみません笑) みーちゃん6914さんに感謝!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/04/10 17:49
    あと一品に!小松菜のサッと炒め
    小松菜がなかったので、しろなでゴメンね〜^_^;
    昆布茶で良いお出汁がでてとっても美味しい1品になりました♡素敵レシピ有難う〜V(^_^)V
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/03/10 18:28
    あと一品に!小松菜のサッと炒め
    明日の主人のお弁当に作りました♪
    タッパに入れて、保存しました♪小松菜は、葉酸が入っているので、栄養満点ですね。毎日食べたいです♪昆布茶で、美味しく頂きました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る