塊肉でも柔らかいコツ♪ブロッコリーの酢豚風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚塊肉は、2センチほどに厚みをそろえてから、表裏両面に斜めに切り込みを7ミリくらいまで入れます。表、裏、の切り込みの向きが逆になるようにね^^
そのあと、2~3センチの角切りに。 -
2
下味用の、おろし生姜、醤油、酒をもみこみ、5分ほど置いてさらに片栗粉をもみこみます。
切れ目にも入るように、しっかりもみこんでね^^ - 3 中温の油で、豚肉を色よく揚げます。
- 4 水100ccに、たれの調味料を全部入れてよく混ぜます。
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5
玉葱は8つわりに。
人参は1センチほどのわぎりに。
ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は硬い皮を向いて1センチのわぎりに。 - 6 たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)をいれ、人参を茹でます。2分ほどゆでたら、ブロッコリーの茎を入れ、30秒後、ブロッコリーを入れて、沸騰したら、まとめてざるに上げます。
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7
フライパンにサラダ油大1で玉葱を炒めます。
油が回ったら、豚肉と⑥を加えて、全体を混ぜて、タレを加えます。
しっかりとろみが付いてつやが出たら出来上がり♪
きっかけ
たっぷりのブロッコリーで、メインのおかずにしようと思いました。豚肉の塊って、揚げると硬いので、切込みを入れてみたら、とても食べやすくなり、これならお弁当にも使えそう^^と、ちょっと余分に揚げて冷凍(笑)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬めに茹でて、水にさらさないでください。ざるをふって、水気を落とせば充分です。 仕上げはタレを入れたら手早く混ぜて。ブロッコリーが崩れちゃうからね^^
- レシピID:1820010157
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- ブロッコリーの酢豚風
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塊肉は硬くなりがちですが、ちょっとひと手間かけるだけで、柔らかく頂けます。