塊肉でも柔らかいコツ♪ブロッコリーの酢豚風 レシピ・作り方

塊肉でも柔らかいコツ♪ブロッコリーの酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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ブロッコリーをたっぷり入れた、ほんわかやさし~い酢豚です。
塊肉は硬くなりがちですが、ちょっとひと手間かけるだけで、柔らかく頂けます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚塊肉は、2センチほどに厚みをそろえてから、表裏両面に斜めに切り込みを7ミリくらいまで入れます。表、裏、の切り込みの向きが逆になるようにね^^
    そのあと、2~3センチの角切りに。
  2. 2 下味用の、おろし生姜、醤油、酒をもみこみ、5分ほど置いてさらに片栗粉をもみこみます。
    切れ目にも入るように、しっかりもみこんでね^^
  3. 3 中温の油で、豚肉を色よく揚げます。
  4. 4 水100ccに、たれの調味料を全部入れてよく混ぜます。
  5. 5 玉葱は8つわりに。
    人参は1センチほどのわぎりに。
    ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は硬い皮を向いて1センチのわぎりに。
  6. 6 たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)をいれ、人参を茹でます。2分ほどゆでたら、ブロッコリーの茎を入れ、30秒後、ブロッコリーを入れて、沸騰したら、まとめてざるに上げます。
  7. 7 フライパンにサラダ油大1で玉葱を炒めます。
    油が回ったら、豚肉と⑥を加えて、全体を混ぜて、タレを加えます。
    しっかりとろみが付いてつやが出たら出来上がり♪

きっかけ

たっぷりのブロッコリーで、メインのおかずにしようと思いました。豚肉の塊って、揚げると硬いので、切込みを入れてみたら、とても食べやすくなり、これならお弁当にも使えそう^^と、ちょっと余分に揚げて冷凍(笑)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは硬めに茹でて、水にさらさないでください。ざるをふって、水気を落とせば充分です。 仕上げはタレを入れたら手早く混ぜて。ブロッコリーが崩れちゃうからね^^

  • レシピID:1820010157
  • 公開日:2014/03/02
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カテゴリ
酢豚
関連キーワード
塊肉 中華 ビールに合う 柔らかいコツ
料理名
ブロッコリーの酢豚風
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