残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉を分けて食べやすく切ります。玉葱はくし切り、人参・たけのこ・椎茸は大きさをそろえて薄切りにします。
豚肉も食べやすく切ります。
青ねぎは小口切りにします。 -
2
お湯3カップにシャンタンを溶かしておきます。
(無ければ中華スープなどで、濃い目のスープを作ってください。) -
3
チャーハンを作ります。
先にごはんはレンジで温めておきます。
フライパンに、サラダ油大2を入れて熱し、よく溶いた卵を流しいれたら固まらないうちにご飯をいれ、よく全体に絡めます。 -
4
仕上げに軽く塩コショウ(薄めの味に)します。
おわんなどを使って、皿に丸く盛り付けます。 -
5
フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉からいためていきます。
豚の色が変わったら、白菜の芯、玉葱、たけのこ、人参を加えて炒めます。 -
6
全体に油が回ったら、白菜の葉の部分と椎茸を入れて炒め、②のスープを加えます。
煮立ったら水溶き片栗粉であん止めし、仕上げにオイスターソースとごま油を加えます。 -
7
チャーハンの上に、野菜あんをたっぷりかけ、青ねぎをトッピングします。
きっかけ
チャーハンだけでは栄養不足。一緒に野菜も食べられるあんかけが我が家のお気に入り♪
おいしくなるコツ
チャーハンは薄味で味付けします。 野菜あんの方は野菜から水も出るので、スープをしっかり目の味にすると、ちょうど良くなります。
- レシピID:1820009981
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- 野菜あんかけチャーハン
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5 件
たっぷりの野菜あんがかかったチャーハンは、一品でお腹も満足^^栄養もばっちりです。