現在地

卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆ご飯

    2膳分

  • ☆長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • ☆塩(炒飯用)

    小さじ1/2

  • ☆胡椒(炒飯用)

    少々

  • ☆胡麻油

    大さじ2

  • ★卵白

    2個

  • ★紅ずわいがに缶

    1缶(50g)

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★水(スープ用)

    200cc

  • ★塩(あん用)

    少々

  • ★胡椒(あん用)

    少々

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • ○水(水溶き片栗粉用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯
  • 300円前後

卵白を使った、ふんわり白身のかに入りあんかけ炒飯です。

作り方

  • 1

    長ねぎをみじん切りにします。

  • 2

    ☆で炒飯を作ります。
    油をひいたフライパンに長ねぎを入れて炒めます。

  • 3

    手順2にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調え、お皿に移します。

  • 4

    ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。

  • 5

    卵白を白っぽくなるまで撹拌します。

  • 6

    フライパンにおろし生姜、鶏がらスープの素、水、かに缶を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩胡椒で味を調えます

  • 7

    手順6に手順5を入れて火からおろし、軽くかき混ぜながら予熱で卵白に火を通します。

  • 8

    手順3の炒飯の上に、手順7のかにあんを掛けて、完成です。

きっかけ

卵白だけを使って、ふわとろのかにあんかけ炒飯を作りました。

おいしくなるコツ

炒飯に黄身やチャーシュー等、具材を追加しても美味しいと思います。
かに缶の代わりにかにかまぼこを使っても、美味しいと思います。
彩りのためにねぎの青い部分を入れましたが、白い部分でも大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > カニ缶

レシピID: 1530005457

公開日:2016.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯のページ上部へ