野菜たっぷり!鶏みそ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットします。
-
2
ごぼうはアルミ箔で汚れを落とし、5cmほどのささがきに。
ニンジンは5cmの細切り。
キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
玉ねぎは5mmほどの輪切りにします。 -
3
ニンニク味噌のにんにく2片をスライスします。
※今回、駄目だバブルスさんのレシピ ID;1490004453 のにんにく味噌を使用しました。 -
4
鍋に水500ccを沸かし、鶏がらスープと①②,
ニンニクスライスを入れ、蓋をして10分煮ます。 -
5
④にニンニク味噌・醤油を加え、さらに5分煮ます。
青ネギを小口切りにします。(写真は青ネギ5本分です。) - 6 具材に火が通っていれば、小口切りにした青ネギをお好みの量散らしたら完成です。
きっかけ
駄目だバブルスさんのレシピにんにく味噌を作ったので、みそ鍋に使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てきます。味噌・醤油を加え、味が薄いようでしたら、味噌・醤油を足して味を調えてください。 にんにく味噌がない場合は、にんにくとお持ちの味噌を使って作っても良いです。
- レシピID:1820009830
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜たっぷり!鶏みそ鍋
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まね金ねこ。2021/11/06 19:20家にあった材料で作ってみました。ニンニク味噌最高です。また、作ります。
-
nicol2021/05/07 20:15美味しくて満足です(^^)
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/11/10 14:10ニンニクの香りが食欲をそそって、お野菜がたっぷりなのでヘルシーで健康的なお鍋ですね(о´∀`о)また、色んな具材入れてリピしたいです!★☆ごちそうさまでした☆★
-
ほんや2019/12/28 20:06キャベツの代わりに白菜を入れました。
奥さんが喜んで食べてくれました♪