アプリで広告非表示を体験しよう

え?梅干で?そうです梅大根です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
梅干で煮る大根は、昆布のおだしであっさりさっぱり。
一味違う大根煮です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
500g
梅干
1~2個
早煮昆布
15cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口大に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2
    梅干は潰して、昆布は食べやすく切っておきます。
  3. 3
    ひたひたの水に大根、昆布、梅干を入れ、砂糖大さじ2を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、醤油、みりんを各少々加えて火を止め、しばらく冷まして味を含ませ、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

梅干にも昆布にも塩分があるので、味付けは甘み中心です。醤油は香り付け程度に。 梅干によって辛さが違うので、量は調整してください。 着色のある梅なら、きれいなピンク色に仕上がりますよ^^

きっかけ

たんぱく質を組み合わせずに大根を炊いてみました。 冬の甘みの強い大根だったので、甘みを引き立てるのに、梅を♪

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
大根梅干し
関連キーワード
簡単 大根 梅干 煮物
料理名
梅大根

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/21 11:09
梅昆布!最高の組み合わせですね☆梅の酸味が大根に染み込んで…超おいしかったです❤️
チャンえな
2021/02/17 13:52
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする