簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
煮込むだけで簡単!!煮汁たっぷりなきんぴらごぼうです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、くしゃっとしたアルミホイルを使って汚れをこそげ落とし、5cmのささがき又は細切り。
    コンニャクはサッと下茹でし、5cmの細切り。
    にんじんも5cmの細切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と①を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら☆を加え、落とし蓋をして15分ほど煮込みます。

    この時、ピリ辛でもOKな方は、種を取り除き輪切りにした赤唐辛子も加え、煮込みます。
  4. 4 具材に火が通れば、ごま油をまわし入れ風味付けをし、火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、白ごまを適量かけたら完成です。

きっかけ

いつもごま油で炒めてから味付けをしていましたが、簡単に煮込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

④で火を止めた後、しばらく置くと味が更にしみ込んで美味しくなります。 赤唐辛子を入れなくても、⑤でお好みで一味などをかけてピリ辛にしてもOKです。

  • レシピID:1820009468
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 簡単 煮込み
料理名
きんぴらごぼう
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/20 20:03
    簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう
    お弁当のおかずにしました
    美味しく頂きました
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/01/08 17:39
    簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/13 19:05
    簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう
    しらたきも少し入れてみました!簡単に作れて美味しかったです。ご馳走さまです☆
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/02/22 07:48
    簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る