簡単 煮込むだけ!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、くしゃっとしたアルミホイルを使って汚れをこそげ落とし、5cmのささがき又は細切り。
コンニャクはサッと下茹でし、5cmの細切り。
にんじんも5cmの細切りにします。 - 2 鍋にだし汁と①を入れて火にかけます。
-
3
沸騰してきたら☆を加え、落とし蓋をして15分ほど煮込みます。
この時、ピリ辛でもOKな方は、種を取り除き輪切りにした赤唐辛子も加え、煮込みます。 - 4 具材に火が通れば、ごま油をまわし入れ風味付けをし、火を止めます。
- 5 器に盛り付け、白ごまを適量かけたら完成です。
きっかけ
いつもごま油で炒めてから味付けをしていましたが、簡単に煮込んで作ってみました。
おいしくなるコツ
④で火を止めた後、しばらく置くと味が更にしみ込んで美味しくなります。 赤唐辛子を入れなくても、⑤でお好みで一味などをかけてピリ辛にしてもOKです。
- レシピID:1820009468
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
10 件