豚肉と白菜のロール巻き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、白菜を巻きやすくするために、5分ほど茹でて柔らかくし、ザルにあげ粗熱を取ります。
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2
白菜の厚みがある白い部分を(巻きやすくするために) そぎ切りします。
そぎ切りした部分は、細切りにします。 - 3 ニンジンは厚さ3mmほどの輪切り、しめじは石づきを切って、ほぐします。
- 4 ブロッコリーは小房にして、レンジで2分温めておきます。
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5
白菜に豚肉を広げて重ね、②で細切りした白菜をのせます。
白菜の白い方から、巻いていきます。 - 6 鍋に、巻き終わりを下にした⑤とニンジン・しめじ・固形コンソメを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして煮込みます。
-
7
柔らかく煮えたら、塩・コショウをして味を整えます。
お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えたら完成です。
きっかけ
いつもは白菜と豚肉を交互に重ねて煮ていましたが、簡単に巻いて煮てみました。
おいしくなるコツ
①では白菜の白い部分が柔らかくなればいいので、レンジで温めてもいいです。
- レシピID:1820009415
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚肉と白菜のロール巻き煮
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