南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
かたい素材は余熱調理がおすすめです。荷崩れもしません(^^ゞ

材料(2人分)

  • 南瓜 60g
  • 玉葱 1/4個
  • 乾燥わかめ 大1
  • 出し汁 400cc
  • 合わせみそ 大1.5

作り方

  1. 1 南瓜は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りにします。ワカメは水でサッと洗います。
  2. 2 出し汁、南瓜、玉葱を鍋に入れて2分ほど煮て火を止め、蓋をして5(夏)~10(冬)分ほど放置(余熱調理)し南瓜を柔らかくします。
  3. 3 再沸騰させ火を止め、ワカメをを入れ、味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

南瓜の形を残しつつ柔らかく仕上げる。

おいしくなるコツ

南瓜は煮過ぎると溶けるので余熱調理がおすすめです。竹串等で煮え具合の確認をしてください。

  • レシピID:1820009046
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ玉ねぎ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/09/27 19:19
    南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁
    余熱調理、勉強になりました! 南瓜のカットのサイズと季節をにらめっこして6分ほど放置しましたら煮崩れせずに出来ました♪ 合わせ味噌と南瓜と玉葱が甘々で美味しい♡
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/03/29 19:48
    南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁
    具が沈んでしまいましたが、具だくさんで美味しかったです。硬い野菜も食べやすくなりました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/05 15:42
    南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る