南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 60g
- 玉葱 1/4個
- 乾燥わかめ 大1
- 出し汁 400cc
- 合わせみそ 大1.5
作り方
- 1 南瓜は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りにします。ワカメは水でサッと洗います。
- 2 出し汁、南瓜、玉葱を鍋に入れて2分ほど煮て火を止め、蓋をして5(夏)~10(冬)分ほど放置(余熱調理)し南瓜を柔らかくします。
- 3 再沸騰させ火を止め、ワカメをを入れ、味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
南瓜の形を残しつつ柔らかく仕上げる。
おいしくなるコツ
南瓜は煮過ぎると溶けるので余熱調理がおすすめです。竹串等で煮え具合の確認をしてください。
- レシピID:1820009046
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tama⭐︎2022/09/27 19:19余熱調理、勉強になりました! 南瓜のカットのサイズと季節をにらめっこして6分ほど放置しましたら煮崩れせずに出来ました♪ 合わせ味噌と南瓜と玉葱が甘々で美味しい♡
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✾サザンカ✾2018/03/29 19:48具が沈んでしまいましたが、具だくさんで美味しかったです。硬い野菜も食べやすくなりました。
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momotarou12342017/10/05 15:42美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)