オクラとレンコンのマヨサラダ レシピ・作り方

オクラとレンコンのマヨサラダ
ねあっっ
ねあっっ
しゃきしゃき&ねっとりで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 蓮根 1ふし(200g)
  • オクラ 1/2袋
  • すりごま 大1
  • 醤油 小1
  • マヨネーズ 大2
  • 一味唐辛子 一振り
  • 酢水※ 適量

作り方

  1. 1 酢水(※コツ参照)に、1~2mmの薄切りにした蓮根をさらします。オクラはネットで産毛を取り除きながら洗い、軸を切り捨てて小口切りにします。
  2. 2 蓮根は200gあたり約4分、オクラは30秒程レンジで加熱します。蓮根は透明に、オクラは色が鮮やかな緑になればOKです。
  3. 3 ボールに蓮根、オクラと調味料★を入れ和えます。
  4. 4 軽く冷やして一味を振ると出来上がりです。

きっかけ

蓮根が大量にあったので作りました。

おいしくなるコツ

※酢水※水500ccに対して酢小1程です。5~10分浸けます。

  • レシピID:1820008913
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
蓮根とオクラのマヨサラダ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る