鯖のバター醤油焼き レモン風味 レシピ・作り方

鯖のバター醤油焼き レモン風味
ねあっっ
ねあっっ
味噌煮に飽きたら。。。

材料(2~4人分)

  • 鯖(生) 中1尾
  • 油(健康リセッタ使用) 大2程
  • バター 大1
  • 醤油 大1/2程
  • 薄力粉 大3
  • 塩コショウ 少々
  • レモンの輪切り 4枚

作り方

  1. 1 鯖は三枚におろして身を半分に切ります。高塩をして10分ほど置き、出てきた水分をふき取ります。コショウを振って薄力粉をまぶします。
  2. 2 1の余分な粉を落とし多めの油とバターを敷いたフライパンに並べます。中火程度で表面がぱりっとなるまで両面焼きします。
  3. 3 醤油をまわしかけ香ばしく焼きつけ火を止めます。
  4. 4 さらに取り出しレモンを乗せると出来上がりです。

きっかけ

生鯖があったから

おいしくなるコツ

塩をしていない生の新鮮な鯖で作ると最高においしいです。

  • レシピID:1820008709
  • 公開日:2013/08/04
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のムニエル
ねあっっ
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