豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚肉、南瓜、うすあげは一口大に切ります。大根、牛蒡、人参は薄切りにします。
- 2 鍋にだし汁を張り沸騰したら1の具材を入れ煮立てます。アクが出ますので掬い捨て、味噌を半量入れ煮ます。
- 3 具材に火が通ったら残りの味噌と醤油をいれひと煮立ちさせ火を止めます。
- 4 風味付けにごま油を少し垂らすと出来上がりです。
きっかけ
フライにあう!
おいしくなるコツ
・牛蒡はタワシで白く洗い、水にさらしません。 ・大人は七味やBPなど振ってアクセントをつけても美味しいです。
- レシピID:1820008655
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2019/07/12 23:29梅雨で肌寒いので作りました!
ありがとうございました✨ -
tiktiktak2017/11/13 18:59残り野菜で具沢山にしてみましたが、何よりカボチャの甘みが嬉しいですね!家族で美味しくいただき温まりました^^
-
nori-noko2015/03/21 20:55カボチャがなかったのでジャガイモを入れました☆豚汁大好きです♡
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした♡(*^^*)♡ -
駄目だバブルス2014/03/26 20:25こんばんわ☆かぼちゃの変わりに、じゃが芋にし、椎茸も追加しました♪胡麻油の香りがとても美味しかったです☆体も、ポカポカ温もりました❤