万願寺唐辛子とあげの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 10本程
- うすあげ 1/2枚
- ★だし汁 200cc
- ★うすくち醤油 大2
- ★酒 大1/2
- ★砂糖 小2
作り方
- 1 万願寺唐辛子はヘタの部分を切り捨てて一口大に切ります。丸ごと使用する場合は竹串で数箇所穴を開けてください。
- 2 フライパンにごま油を敷いて1を炒めます。強火でしっかり焼き色が付くまでゆすりながら炒めます。一旦取り出します。
- 3 鍋にあげと★を入れ2分程煮たあとで2の唐辛子を入れ一煮立ちさせます。
- 4 3を煮汁ごと器に入れます。自然に冷ますと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 万願寺唐辛子の煮浸し
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つくったよレポート(7件)
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こっとんしるくうーる2020/07/11 19:18今年初の万願寺です
かつおぶしをかけていただきました(人´∀`*) -
アキサンタ2017/08/18 21:58良く染み込んでいて美味しかったです
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メリッコ2016/09/30 13:01こんにちは♪
万願寺唐辛子って大好きです!味の染みた油揚げがよく合いますね(´∀`)b
とてもおいしかったです♡ごちそうさまでした♪ -
いぬつかい2015/01/26 10:35とても上品な料理で京都っぽいかも、って勝手にテンション上がってました。