ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切る。さらに縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除き、薄くスライスし、水にさらす。
豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをする。 -
2
豚バラを食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱し、豚バラを炒める。 - 3 豚バラの色が変わってきたら、水切りした豆腐を2~3cm角にカットし、フライパンに加え炒める。
- 4 豆腐に焼き色が付いてきたら、ゴーヤを加え炒める。
-
5
☆の調味料を加えて炒める。
水気が少なくなってきたら、溶き卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせたら、火を止める。 - 6 お皿に盛り付け、お好みでかつお節を載せたら完成です。
きっかけ
市販のタレでゴーヤチャンプルーを作っていましたが、買い忘れたときに家にある調味料で味付け。 甘すぎず、好みの味付けになっていたので、夏になると作るようになりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤに苦みが苦手な方は、①で白いワタの部分をしっかり取っておきましょう。
- レシピID:1820008600
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
2 件