鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
簡単な鯛のあら煮です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • ☆酒 150cc
  • ☆水 300cc
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2
  • 生姜スライス 8~10枚
  • 白ネギ(なくても可) 1/2本

作り方

  1. 1 熱湯をまわしかけ、流水で血合いやうろこなどの汚れをキレイに取り除く。
  2. 2 生姜をスライスします。
  3. 3 鍋に☆と鯛のあら・スライスした生姜を入れて火にかけます。
    煮立ってきたらアクを取り除き、砂糖を加えて、落し蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 醤油を加えて、さらに10分ほど煮ます。
  5. 5 白ネギを4~6等分にカットし、フライパンで焼き色を付けて焼きます。
  6. 6 ④にみりんをまわし入れ、⑤を加えてひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

鯛のアラをいただいたので、あら煮にしてみました。

  • レシピID:1820038198
  • 公開日:2024/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛のあら煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/10/03 19:41
    鯛のあら煮
    こんばんは♪
    お久しぶりです。
    とても美味しい味付けで、美味しくできました。
    ありがとうございます。
    ご主人、無事に退院されて、良かったですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る