甘酢チキン丼 キャベツダイエット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1cmほどの厚みに切り分け酒を振って少しおきます。その後に塩コショウし片栗粉をまぶします。袋に入れて行うと楽です。(下味調味料は★)
- 2 甘酢ダレを混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を敷いて1を並べて両面焼します。弱~中火程度で箸がすっと刺さればOKです。
- 4 3に2のタレをかき混ぜながら流しいれ、タレが透明になり肉に絡まったら火を止めます。
- 5 丼か皿にご飯を少し(うっすらと)入れます。
- 6 キャベツは粗いみじん切りにしてレンジで2分加熱します。5にキャベツをタップリ乗せます。混ぜても良いです。
- 7 6に4を乗せタレをへらなどで掬い掛け、マヨネーズを絞ると出来上がりです。
きっかけ
ダイエット中の家のものがチキン南蛮が食べたいと言うので、タレを工夫して丼にしました。 鶏も皮を除いたものを使用し、まぶす片栗粉も控え、その代わりタレにトロミをつけました。
おいしくなるコツ
・ムネ肉は酒に浸すことでやわらかくなります。 ・甘酢を絡めた鶏はキャベツと相性がいいのでご飯抜きでも美味しく頂けます。
- レシピID:1820008540
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏丼
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