叩き長芋とほうれん草の梅和え レシピ・作り方

叩き長芋とほうれん草の梅和え
ねあっっ
ねあっっ
手がかゆくなりにくく、片付けも簡単(^_^.)
シンプルな味付けなのに、家族の評判も良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を落として振り洗いします。2Lのお湯に塩を小1(分量外)ほど加え沸騰させます。葉を手で持ち茎を投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。
  2. 2 1を5分程水にさらし水気を軽く絞って4cm程にカットします。
  3. 3 長いもの皮を剥いたものと梅干の種を取り除いたものをポリ袋に入れて麺棒で軽く叩いてクラッシュさせます。
  4. 4 ほうれん草を加え、袋の外から手で混ぜます。味見して塩で味を調えます。
  5. 5 器に盛って胡麻を飾ると出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

ごつごつした少し大きめの長芋片が残る感じで様子を見ながらコンコン叩いてください。

  • レシピID:1820008471
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋とほうれん草の和え物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yumekoko
    yumekoko
    2019/01/22 21:35
    叩き長芋とほうれん草の梅和え
    サラダほうれん草を使いました。とっても簡単に出来て、美味しく頂きました。ありがとうございました♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/12/16 18:20
    叩き長芋とほうれん草の梅和え
    長芋は切っただけですけどおいしかったです。
  • あ わ
    あ わ
    2016/09/28 18:39
    叩き長芋とほうれん草の梅和え
    叩くのいいですね(*´艸`*)笑
    さっぱりおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る