高野豆腐と茄子の麺つゆ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と茄子の麺つゆ煮
ねあっっ
ねあっっ
余ったツユで!

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 茄子 2本
  • ★麺つゆ(ストレート) 100cc
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 大1/2
  • 塩(なくてもOK、調整用) 適量

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして水に10分ほど浸けてアク抜きします。高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻し、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に★を入れて煮立て、塩で味を決めます。今回、塩は小1/4程加えました。
  3. 3 茄子と高野豆腐を加え、中火で15分程煮ると出来上がりです。(自然に冷ますと良く味が浸みます)

きっかけ

素麺の麺つゆが余っていたから

おいしくなるコツ

2で味を決めてしまいます。少し甘目が合います。

  • レシピID:1820008462
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と茄子の麺つゆ煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/06/18 19:22
    高野豆腐と茄子の麺つゆ煮
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/04 17:17
    高野豆腐と茄子の麺つゆ煮
    今日の夕飯に冷ましてる所なので、お鍋からゴメンなさ〜い(^◇^;)
    味見したら、甘めでほんわか〜♡メッチャ美味しい〜♪家族が帰るまで我慢です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る