現在地

おから団子 冷凍保存用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個人分

  • ★生おから

    200g

  • ★片栗粉

    50g

  • ★薄力粉(片栗粉でもOK)

    50g

  • ★水

    80~100cc

  • ★昆布だし

    小1/2

  • 以下~みたらし餡材料~

    ***

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆醤油

    大1/2

  • ☆片栗粉

    小1

  • ☆水

    40~50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから団子 冷凍保存用

団子や料理に大活躍!

作り方

  • 1

    ★を混ぜ合わせ、一口大の団子を作ります。水は少しづつ加え、丸めやすいように調節してください。(生おからの硬さがまちまちなので)

  • 2

    加熱します。
    (フライパンの場合)転がして中火で5分程焼いて弾力が出ればOKです。
    (レンジの場合)くっつかないように耐熱皿に並べて、5分程加熱します。

  • 3

    粗熱をとり、冷凍保存できます。肉団子の代わりに使用したり、スープの具に手軽に摂れる食物繊維として便利です。

  • 4

    おやつにも!
    ☆をレンジで50~90秒途中かき混ぜつつ加熱してみたらし餡を作り掛けるとおやつにもなります(*^_^*)

きっかけ

家族のダイエット用

おいしくなるコツ

スープにも対応できるよう粉類(薄力粉、片栗粉)は多めです。そのまま食べる分には80gでも固まります。

レシピID: 1820008354

公開日:2013.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • カポサス

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.01

    冷凍保存用に作りました♪( ´θ`)ノ 団子としてだけでなく、スープなどいろんな料理に応用できそうですね( ´ ▽ ` )ノ

    おからは足が速いですもんね(/_;)お役に立てて嬉しいです!綺麗にお作り頂いたのでお料理完成品はさぞかし美味しそぅ♥なんでしょうね~。
    レポ有難うございます☆

    お返事を見る

  • 2013.08.30

    そのままでも美味しかった〜(^_^)
    私も似たようなレシピがあるのですが、今回初めて冷凍してみようと思います。
    成功したら、またリピ予定です。

    香ばしそうで美味しそう~。
    ヘルシーだけら食べ過ぎちゃいそうですね!
    気に入ってもらえてめちゃうれしいです~♥
    有難うございます_(._.)_

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから団子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おから団子 冷凍保存用のページ上部へ