たけのことピーマンのツナ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたけのこ 240クラム
- ピーマン 2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- A)醤油 大さじ2
- A)みりん 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1/2
- A)顆粒だし 小さじ1
- 七味唐辛子 一振り
作り方
- 1 茹でたけのこは3ミリ程度の厚さに切る。ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにする。
- 2 ツナはオイルごとフライパンに入れ、たけのこと一緒に炒める。ツナとたけのこがよくなじんだら、ピーマンも入れてさっと炒める。
- 3 A)を②に加え、強火で炒め、汁気が無くなったら火を止める。七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
きっかけ
たけのことピーマンがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
実家のたけのこを使ったので、量が中途半端です。たけのこの量に応じて調味料の分量も加減してください。
- レシピID:1820008179
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのことピーマンのツナ炒め
レポートを送る
2 件