小さなおかず れんこんの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン(新鮮な物を使ってください) 130gくらい
- オリーブオイル ひとまわし
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1前後
- 顆粒かつおだし ひとつまみ
- 味の素 5ふり
- チューブ柚子こしょう 1㎝弱
作り方
- 1 レンコンの皮をむく
-
2
縦半分に切って
2ミリくらいの厚さに切る
*新鮮なものは水にさらさなくても平気~ -
3
フライパンに油をひき
塩、レンコンを入れて
火を付け炒める -
4
両面に油が回ったら
水(分量外)を入れる
量は、フライパンにまんべんなく行き渡るくらい -
5
蓋をして弱火でレンコンに火を通す
足りなければ水を追加 -
6
一旦火を止め
調味料を入れて点火
調味料が絡んだら
完成~
きっかけ
あっさり味にしたかったから
おいしくなるコツ
小さめで新鮮なものを使えば、甘みを付けなくても十分美味しいと思います。 美味しさの決め手は、私の腕じゃなくて、、レンコン次第(^-^)
- レシピID:1820007685
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 小さなおかず れんこんの炒め物
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