ほっといても出来る小豆のぜんざい レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 500cc
- 切り餅 好きなだけ
- 差し水 200cc
作り方
- 1 小豆をボウルに入れて軽く洗い、一晩たっぷりの水につけて戻します。(水は分量外)
- 2 鍋に小豆を入れて分量外のたっぷりの水で一煮立ちしてアク抜きをしてザルにあけます。
- 3 再度鍋に小豆を入れて分量の水で弱火で20分茹でたら差し水100cc。更に20分経ったらまた差し水100cc更に20分茹でます。
- 4 一旦火を止めて20分程置いてふっくらさせます。指で潰せるようになったらOK。
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5
砂糖を加えて5分程煮溶かして塩で味を引き締めます。
汁加減はお好みで水を足して調整してください。 - 6 焼き網に餅を並べて軽く焦げ目が付いたらひっくり返して両面をこんがり焼く。
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7
お椀にぜんざいを注ぎ、お餅をのせたら完成です。
塩昆布や沢庵があるとなおよしです。
きっかけ
いつもは井村屋のゆであずきの缶詰でぜんざいを作りますがたまには自分で作ろうかな〜っと思い立ちました。やっぱり美味しい!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みでハチミツや黒糖に変えても美味しいです。
- レシピID:1820006935
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- お餅入りぜんざい
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つくったよレポート(2件)
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rinmama94592015/01/04 22:04ご馳走様でした!
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ひゅうま36772013/01/28 16:46ぜんざい大好きなので
美味しく頂きました〜^^
ごちそうさまでした!