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圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮)

臭みが気にならない場合は、酢で煮る工程は省いてください。煮詰めると照りが出て本格的になります。

作り方

  • 1

    鯉を適当な厚さに切る

  • 2

    ぬめりを水で流して、生姜(少々)と酢を1cm程度入れた圧力鍋に並べる

  • 3

    蓋をせず沸騰後、約3分ほど煮る 
    ※臭みをとるため

  • 4

    酢を捨てて、残りの生姜と砂糖、醤油、酒を鍋に入れ、鯉がひたひたに浸かる程度に水を足す

  • 5

    蓋をして、圧がかかってから約30ほど中火にかける

  • 6

    蓋を外し、水飴を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして弱火で煮詰める

きっかけ

鯉(冷凍)が購入できたので、日本の実家でお年取りに食べる米沢の郷土料理「鯉の旨煮」を作ってみました。圧力鍋使用で骨まで柔らかく出来ました!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > うま煮

レシピID: 1820006924

公開日:2013.01.05

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関連情報

料理名
圧力鍋で骨まで食べれる鯉の旨煮(甘煮
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
圧力鍋郷土料理お年取り

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